时光机

虽然迟了,但这十部才是去年最好的华语作品

风影电影:

虽然洗牌迟了些,


但这十部才是去年最好的华语作品。




个人2015华语十佳洗牌




1.刺客聂隐娘 台湾 




在小格局里写就的新武侠





去影院看了三遍《刺客聂隐娘》,最佳的观感还是初次得见,画面的颜色、全场的气氛是唯一正确的一次。之后的两次都极度尴尬。


每一丝风,每一点影,每一簇烛火,每一件衣裳,每一缕声音,都被赋予了生命。写实和写意相生相融,情藏匿于眼、义藏隐于心,到最后云涌而过,一切无踪影。非常简单的故事,小的切面格局,女性武侠电影,所做的尝试都大胆,却非狂妄,一切还是侯孝贤。




2.醉 · 生梦死 台湾




生活有无数多种,这是浓墨重彩的一种





用酒作笔写成的诗,庞杂却又简单,混沌却又清醒,一部模糊梦与真实的电影,实验性很强。可以说是去年最生猛浓烈的华语电影,采用了诗歌一般的形式,于是每个观者都可以产生自己的解读。醉、生、梦、死,并非各有所指,每个人物身上都有着不同的寓意,而这些寓意也在不断地进行迁徙。


(就观感而非解读的共性来说)它有一种来自灵魂的绝望、压抑和糜烂(和导演个人生活也有关),更令人感动的是电影中展现了许多段错综复杂、不可思议甚至不可能的,却又质朴动人、富余浪漫而又奇诡的情感,以及一个包裹着血腥和欲望,肮脏却诗情的台北。


私以为是张作骥除了《美丽时光》外最好的作品,也不愧是今年在金马奖上和《刺客聂隐娘》打擂台的片。




3.悲兮魔兽 大陆





某种突发的爆发力和被禁止的题材





在极富实验性的结构之下,对现实的批判并没有被削弱,而且还走出了另一种表达的可能性:形式完全成为内容的一部分,编导也并没有沉溺在其借助《神曲》所创造出的奇异语境里,基本上完成了其与现实的勾连,使得文本和影像都有某种突发的爆发力。


摆拍不是目的,能否有效且更震撼地表达是目的,就是这个元素的使用,使得其他的段落,某些单独看起来并没有多少影像冲击力的画面得到了支撑。


文本也随之一层层丰富起来:我们可以把它当个尖锐题材的纪录片的诗意拍法,也可以当一个关于“中国梦是噩梦”的故事最后醒来发现还真是个噩梦的故事片,也可以就其比喻义当它是个上帝第五日造就魔兽的故事,最后它们汇成一体——天堂是鬼城,我们是魔兽,中国梦的欲望带来无尽死亡和最终一切的无用。




4.心迷宫  大陆




170万投资,处女作,独立电影,类型片





《心迷宫》不是一部会让所有人满意的电影(电影美学、电影语言都乏善可陈),但这是它令人惊奇的地方:170万投资,处女作,独立电影,类型片,在这四个看似不可能组合在一起的关键词之下,却几乎达成了最近几年中国大陆悬疑电影最高的完成度。


这种极低投资的小成本独立走影展路的处女作,杂七杂八质量一般不能保证——大部分属于自说自话,自娱自乐,自以为是,或者是文艺腔十足的东西。《心迷宫》的惊喜在于它没有消弱叙事的强大作用,其包裹起的类型片外壳,华丽得花样百出。绝大多数观众都能理解它,接受它,喜欢它。它走向了市场,而不是躲在了角落,并得到了大家应有的喝彩。


集科恩兄弟荒诞幽默风格+诺兰精度复杂叙事+乡土化氛围。以中国封闭式农村的政治和宗教,那份独有的愚昧为根基,创造出一个外部势力(尤其是警察)缺席而构成背景的故事,自圆其说。尤其是人治社会的环境,像政治反讽,黑色、荒谬,而很多初看比较廉价的动物性之说,其实细想便知是在拉时间线的结构。


最近不停地知道了一些背后的事情,一方面也真是慨叹导演是奇人,那么点钱能玩出那么多花样;另外也慨叹,这误打误撞也是莫名其妙成就了一部电影太多。


这是去年给我启发最大的华语电影之一,其具有可复制性,中国独立电影在2016能否出第二个《心迷宫》也令人期待。




5.闯入者 大陆





三线文革题材的一次大集锦和提大成





迟到的去年年度华语五佳。后半段远好于前半段。虽然还是在各种闯入设置得太明显,细节上表演上都非常用力算计,成就的又是一出“不生硬就不是王小帅”的典型。


很多人夸耀这部作品是杰作,这当然是目前他的最佳作品,甚至可以算是第六代导演目前的代表作之一,但同个题材拍到第三次,来一次大集锦和提大成,把三线文革题材从之前两部中的两代人置换成了三代,再加以回望的视角,所以先天想不好也很难吧?


第六代普遍面临用类型片包装艺术片的选择,无论是这部悬疑惊悚片,还是去年贾樟柯拍了(之前自己最鄙弃的)通俗剧包装下的《山河故人》,但还是存在不少问题。最近娄烨突然要集结一帮大明星(还有陈老师哟)拍动作警匪片,反倒是三个人里最令人期待的。




6.踏血寻梅 香港





人心无法用逻辑来计算,无法被他人所理解





这是一部非常不错的香港本土作者电影。英文片名的直接翻译是「停靠港湾」或「爱欲之港」。


普通观众可能会在主题上出现疑问:它不纠结在一眼就明了的案件本身,而将野心放在成为超越类型的观察社会之作上,或者说是「寻」。用常人的眼光看,里面的妓女不像妓女、警察不像警察、杀人犯也绝对不像变态,每个个体都只是陷入有关自己的深深的绝望里无法自拔。


当然,我们都不是常人眼中的我们。越接近真实,人越虚妄;越接近真相,事越有悖常理。因为人心是无法用逻辑来计算,社会阴暗面所隔离出的边缘化人群的绝望的心也是我们所难以真正理解。这是一群于社会底层挣扎的贫乏的人们,他们的悲剧无论用多少“因为”,其实都无法解释结果,在这个停靠的港湾下,他们残酷悲绝的人之表皮下是单纯的浪漫和单纯的晦暗,“那么瘦的人,却有那么多脂肪”。


分章节、碎片化处理和剪辑都不错,大胆;人物也做得丰满,群戏精彩。丁可歌里的几个意象甚是喜欢,和电影也很搭调:柔进梦里的游鸥、耳边海水的哀曲、只能注视的远方。




7.师父 大陆




传奇立传雕塑馆





《师父》是传奇立传之杰作,逝去的武林回不来,恰如雕塑的人物。为了造这个群像馆,徐浩峰甚至抛弃了圆润的叙事,其中尤其突出的是很多缘由(驱动次要人物的具体事由),只是辅以一些简单的铺垫,生硬直板,文戏武戏皆干净利落。


这些本可致命的如履薄冰的艰险叙事放肆,反而也使这部电影显得锐不可当起来,再加上写实的动作戏码,冷兵器展示大全,终于创造出徐浩峰刀与星辰的世界。傲骨情意,还是风格致胜。既然都是过了叙事这独木桥的,连其中那些失误都可以当做风格的一部分进行把玩了。




8.一个勺子  大陆




直白到剖心解腹的清醒认知





《一个勺子》不高明,盯着范例好努力才打出的一套功夫,但高不高明这种太无谓了,关键是看到陈建斌的真心:谁能想到一个娱乐圈演员,能拍出这么一部极富独立电影气息,甚至可以说是一部找回了不知道多少年前那些曾经的“第五代导演”们的感知和生命力的作品?


不同于许多玩转各种花样,喜欢闹曲折并以之为乐的所谓“独立电影”,它在形式上非常简洁而直接,所有的寓意也直接呈现在我们面前,破碎的头盔、大把的百元大钞、杀小羊羔…其深深扎根进这片广袤的中国“冰原”,荒谬的悲凉。故事也如此,直奔主题,上来直接开膛破肚,直白到恨不得剖心解腹,不失是一种对自我能力的清醒认知,才把握住这部片子。


至于删来删去,又删来删去,还删来删去,最后好不容易才上映的这个版本,应该是没办法,只能这样了,也没什么好否则的。




9.老炮儿 大陆




想拍堂吉诃德,最后只拍了架风车





管虎拍《老炮儿》,为了完成主题,传递出其价值观,甚至不惜剧情硬伤、诸多疏漏。但是这个主题,也因此没有靠住脚:比如一个老百姓有没有本质上分清楚善良邪恶,竟然是中纪委来刷存在感;比如为了表现时代更迭、规矩不再,其中的晚辈们,不是李易峰、脑残粉信使这样迷失方向的小混混,就是吴亦凡和他的朋友们这样的富二代。这些铺满符号、硬安插意义的设定,都被塞入电影里,但其实老炮儿在40年前阳光灿烂的日子里,是那个破坏“规矩”的小子。


后三分之一的走向也是拔高曾经的混混成高大的英雄,却没有达成,最终呈现出非常脱离现实的效果,也把这个人物写得迷失了、走偏了,行为吊诡,前后不一致,对主题的讨论也因为无数漏洞而走向惘然。


冯小刚的演绎真正意义上赋予了这个本已经在创作中超脱于现实、很符号化的角色以可感的灵魂,在某种层面说,这种弥补成功了,冯小刚的演绎让这个片勉强回到了它该属于的轨道。




10.山河故人 大陆




被影评人口诛笔伐的荒诞麻木之悲





昨天、今天、明天,贾樟柯最情节的一次,用家庭亲情伦理的情节剧,扩宽了开放性叙事的自由和由此而产生时空命运的对比。


《山河故人》一定很让贾樟柯失落,最终影片想拿的一些奖,一样都没拿,在影评人圈内又被黑出十万八千里去。不过,我终究还是喜欢它的。生硬其实还成,刻意其实也还成,都尚在接受范围之内。这也的确是贾樟柯在《三峡好人》之后,最好的一部电影。虽然野心太大,只完成了大约一半,依然值得鼓励。


我喜欢这个片子的原因,就是因为那最不受人待见的第三段。浮夸而荒谬,像是没有根基就急着想往上面盖空中楼阁,结果连这空中楼阁都没有盖成。我却最喜欢,因为它是贾樟柯电影生涯中最不切实际的一个段落,你可以说它拍砸了,但这种拍砸才是好玩的:悲观主义者的70后群像以及他们的后代,在幻想中寻找自己的根,完全脱离了现实的创作,劈头盖脸上来就是不间断的荒诞麻木之悲,令人气都喘不上地尴尬。反而这种看上去假的不可救药的寓言和满目疮痍的片段,才是值得拿来把玩的。




遗珠:


第十一/《塔洛》大陆


第十二/《大同(中国市长)大陆


第十三/《烈日灼心》大陆


第十四/《少年小赵》大陆


第十五/《汾阳小子贾樟柯》法国




你最喜欢这些电影里的哪一部呢?


原创文稿 | 徐若风




风影电影



评论

热度(92)

  1. 食草的煎蛋徐若风@电影 转载了此文字
    确实都是去年华语电影的上乘佳作
  2. 斜阳雨外徐若风@电影 转载了此文字